Экстремальное Вождение Челябинск

Автогонки против Смолино

14 006 76

В зимние выходные озеро Смолино превращается в настоящую гоночную трассу. Любители экстремальной езды носятся на автомобилях по льду, активно общаются, пьют пиво на свежем воздухе. Спасатели бьют тревогу: во-первых, выезд на лед водоема в принципе запрещен; во-вторых, после гонок на льду остается масса мусора, которая по весне окажется на дне озера.

Корреспонденту удалось понаблюдать за любителями подобного экстрима. Надо сказать, гонки на льду – занятие не для слабонервных. Но суровым челябинцам экстремальное вождение по нраву: на поворотах заносит так, что дух захватывает, а риск, по их мнению, практически нулевой. «Преимущество ледовой гонки в полной безопасности, – говорят любители экстремальной езды. – Автомобили вылетают с трассы, но при этом дальше сугроба не уезжают. Такие гонки особенно подходят для начинающих спортсменов: и рулем крутить научатся, и целые останутся ввиду отсутствия поблизости деревьев, зданий и участников движения». Провалиться под лед автогонщики тоже не боятся, считают, что он способен выдерживать танки, не то что легковые машины.

Однако областные спасатели восторгов «айсрейсеров» не разделяют. «Существует постановление губернатора об охране людей на воде, по которому выезд и стоянка автомобилей на льду запрещена, – объясняет государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Челябинской области Николай Коротковский. – И нарушители должны нести административную ответственность. Гонки проводятся незаконно, так как разрешение на них могут дать только административные органы. Кроме того, озеро Смолино – памятник природы, охраняемый законом».

Когда-то Смолино было озером с лечебной соленой водой – остаток реликтового моря. А теперь с каждым годом оно становится все грязнее, превращаясь в разносчика различных инфекций. Весной лед растает, и многострадальной экосистеме озера добавится еще одна проблема: по его водам поплывет накопленный за зиму автомобильный мусор, питейная тара, пакетики из-под чипсов и сухариков...

Всего на озере две гоночные трассы. Та, что побольше, находится сразу за церковью, вторая – на противоположной стороне. При въезде на большую трассу у кромки льда настоящий завал из автомобильных шин, стеклянных и пластиковых бутылок. Дальше не лучше: тут и там по застывшей поверхности озера валяются пакеты, банки и прочий хлам, припорошенный снегом.

Похожие страницы